IBM人資運用AI省下1.2萬小時 新人面試、訓練都交給它

記者/竹二

AI的應用越來越多元,就連公司的人力資源(HR)部門都可以運用AI,發揮人類與機器協作的精神,減少一些工作程序。近日有外媒報導,IBM將自家開發的AI系統應用在內部人資團隊,收穫一定的成果。

IBM將自家開發的watsonx應用在內部人資團隊中,把繁瑣的後台管理工作交給AI處理。(圖/123RF)

IBM將AI應用在人資部門

根據Fortune的報導,IBM將自家開發的watsonx應用在內部人資團隊中,把繁瑣的後台管理工作交給AI處理,像是直接生成上網徵才資訊、製作工作說明書、人才庫比對、安排面試時程等,新人到職後還可教學新人須知、入職後需要進修哪些課程等。

更多新聞:AI恐使3萬名員工被裁 Google廣告銷售部門面臨重組危險

在管理在職員方面,員工可以透過AskHR員工福利虛擬助理,根據自身的任期、職位,請AI協助確認剩下的假期時數,不必事事都問人資,而IBM在績效評估過程中,也會使用AI幫忙確定哪些員工有資格獲得加薪或是晉升的機會。

人資因AI省下1.2萬小時工時

根據IBM的說法,他們的人力資源部門在過去18個月中透過自動化系統總共節省了近1.2萬個小時,節省下來的時間可以讓人資投注更多心力指導員工,像是如何改善職涯發展等。

人才招聘諮詢公司Taplow Group的一份報告中提到,人資部門運用AI技術,有機會可以消除人類的偏見,改變招募流程,在沒有性別、種族、個人特徵的偏見下篩選履歷,有可能帶來更公平的招聘結果,還可能發現在傳統招募流程中容易被忽略的人才,擴大人才庫。

由此可知,在職場上不論你現在工作的部門是否是企業重點投資導入AI的單位,學習與AI共處、共事已經是全人類未來必修的課題。

瀏覽 632 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button