美國新創Max Space將開發可擴展太空站模組

編譯/李寓心

美國一家新創公司Max Space近日宣布,將開發一系列可擴展的太空站模組,預計可能比傳統太空站更大更便宜,可供商業太空站和其他太空應用。其中第一個名為「Max Space 20」模組,定於2025年搭載SpaceX火箭升空,在發射前壓縮成2立方公尺大小,展開後可擴展至20立方公尺。

美國新創Max Space將開發可擴展太空站模組。圖取自Space News

根據報導,Max Space公司共同創辦人暨執行長Aaron Kemmer在訪談中表示,可擴展太空站的想法是源於他在「Made In Space」工作的經驗,這是一間曾為國際太空站製作3D列印機的公司。Kemmer提到,最困難的部分不是讓它在太空運行,而是要在有限的空間內使模組正常運作,如一套能在地球上橫跨三層樓、用於製作高品質光纖的系統,要塞進標準的國際太空站儲物櫃等。

更多新聞:「太空」米其林晚餐  一頓要價1500萬

可擴展模組的應用

實際上這並非首次出現可擴展模組的概念,該項技術先前曾是美國太技術公司Bigelow Aerospace計畫的核心,在成功發射「創世紀1號」和「創世紀2號」太空船後,現今停靠在國際太空站的可擴充活動艙(BEAM)。近年來,洛克希德‧馬丁公司和Sierra Space公司也曾在地面上測試過可擴展模組,但目前尚未實際飛行過。

首組客戶可能是政府機構

Kemmer:「此類模組最可能應用在未來商業太空站,因為建造太空站模組太過昂貴、困難,成為太空製造、生物科學和製藥的限制因素,所以我們想要展示的是,可以用更低成本來實現。」對此,Kemmer表示,首批模組的客戶很有可能是政府機構,他們有意將模組用來儲存太空推進器或其他用途。現在該公司已建造一個可供測試的「Max Space 20」模組版本,最近還受邀在由亞馬遜創辦人Jeff Bezos主辦的MARS會議上展示。

資料來源:Space News

瀏覽 233 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button