台鐵旅客回流 出動洗地機器人防疫

新冠疫情趨緩,中央疫情指揮中心鬆綁部分防疫措施, 11月份搭乘台鐵的旅客數平均每日搭乘達55.8萬人次,與去年同期相比增加超過30%;臺鐵局特別舉辦「開放疫後新生活、防疫強化續給力」說明,強調持續認真對待防疫工作,提供優質候車環境。

信實公寓大廈管裡維護公司台鐵服務處處長趙雪吟表示,集團引進義大利品牌的機具進行清消作業,包含自動噴灑消毒除塵機、高壓蒸氣消毒洗地機、自主機器人洗地機、150公升掃洗兩用車、超微粒ULV噴霧消毒機等;在台北、板橋、南港等大型車站,有足夠的空間迴轉運行作業,才設置有消毒機具,小車站則以人力清消為主。

防疫消毒全自動收納拖地作業車以及150公升掃洗兩用車現場操作展示。(台鐵局提供)

幹部也會針對旅客常接觸的地點,不定時使用ATP冷光儀檢測設備,確認落菌數是否符合標準;另外,在台北車站8號廁所,也首度引進專業智慧型監測系統,針對人流、濕度、異味、衛生紙存量進行偵測,隨時將訊息傳遞給工作人員,有效提升公廁清潔品質。

此次引進的自主機器人洗地機是與工研院研發的原型機,首次在台北車站上陣使用,而自動噴灑消毒除塵機也是配合防疫全新研發機型,全站都各只有1台,至於人工使用的高壓蒸氣消毒洗地機則有7台,主要用於大廳、迴廊、捷運連通道等。(記者/白水堯)

瀏覽 542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button