防止數據外流  微軟為歐盟客戶推出「數據邊界」

編譯/莊閔棻

電子巨頭微軟公司(Microsoft)表示,從明(2023)年 1 月 1 日起,歐盟雲端客戶將能夠在該地區處理和儲存部分數據,將他們的數據保存在「數據邊界」內,不用擔心外流到其他國家。

根據《路透社》報導,在Microsoft 365、Azure、Power Platform 和 Dynamics 365等軟體上,微軟將為客戶提供在「歐盟數據邊界(EU Data Boundary)」內儲存和處理數據的服務。透過此服務,微軟不但保持了行業領先,還實現了擴展了現有的本地儲存和處理承諾,大量減少了流出歐洲的數據。

自歐盟於 2018 年推出保護用戶隱私的《通用數據保護條例》(GDPR)以來,大企業對客戶數據的國際流動越來越焦慮。同時,針對歐洲用戶的隱私數據被傳輸到美國或其他國家的問題,歐盟的執行機構歐洲聯盟委員會也正在為此進行研究。

圖/123RF

而現在,微軟給出了解決方案,也就是設立「數據邊界」。微軟首席隱私長 Julie Brill 表示,隨著深入研究這個項目,他們了解到其需要採取更多分階段的方法。她表示,第一階段將是客戶數據。然後當他們入下一階段時,微軟將把資料數據、服務數據和其他類型的數據移入邊界中,避免外流。

微軟在法國、德國、西班牙和瑞士等歐洲國家經營著十多個數據中心。對於大公司而言,數據儲存如此龐大,並分佈在如此多的國家/地區,讓他們很難了解其數據所在的位置以及是否符合 GDPR 等規則。

Brill 表示,創建這個解決方案是為了讓他們的客戶更有信心,使他們的數據在何處處理和儲存透明化,並讓所在地的監管機構和用戶可以進行協作。

參考資料:ReutersMicrosoft

瀏覽 535 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button