科技廠校園預聘  勞動部祭獎勵

記者/吳聞

近年來受疫情、少子化、產業數位轉型及國際經貿環境迅速變遷等因素影響,國內各行各業對於中階技術人才的需求大幅提升,尤其在5+2、5G、AI等重點產業方面,且由於產業所需關鍵職能多屬跨領域、培養難度較高,在供不應求的情況下,已產生人才缺口。以智慧機械及通訊產業為例,依國家發展委員會推估報告顯示,每年新增需求合計高達2萬人,令許多企業都深刻感受到人才荒的危機!

為因應國內重點產業人才缺口,解決大專青年缺乏工作經驗及尋職困難的問題,勞動部推動「大專青年預聘計畫」,凡符合重點產業且員工規模達50人以上的企業,與大專校院合作,向勞動部勞動力發展署各地分署申請就業導向的就業學程,並提供畢業前1年的大專青年中階技術以上的職缺,指派職場導師進行實務訓練,勞動部將補助企業每人最高7.2萬元的訓練費用,以協助大專青年提升實務職能、累積個人工作履歷。

勞動部推動「大專青年預聘計畫」針對企業、個人都祭出獎勵。(圖/勞動部勞動力發展署提供)

此外,只要畢業後以全職留任原企業,青年即可領取留任獎勵金1萬元! 勞動部表示,希望透過此試辦計畫,鼓勵大專青年無縫接軌職場,畢業即就業!

為此,勞動部積極協助大專青年就業及縮短尋職期,並鼓勵其跨領域學習,以對接並加入國家重點產業。「大專青年預聘計畫」的適用對象為畢業前1年的大專青年,由勞動部結合產、官、學三方資源,鼓勵大專校院與企業合作,辦理勞動部「補助大專校院辦理就業學程計畫」。

勞動部次長陳明仁表示,112年為「預聘元年」,鼓勵企業響應預聘制度,號召大專校院、企業及工商團體共同投資大專青年,勞動部也邀請教育部及經濟部跨部會合作,由產官學界共同合作。有意願參與的大專校院及企業,自即日起至112年3月17日前,由大專校院統一向所屬各分署申請辦理,亦歡迎致電各分署洽談合作辦訓事宜;有志投入重點產業行列的大專青年,可依各大專校院的選課時間進行報名,並由大專校院及企業協助甄選參訓。

瀏覽 729 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button