Micro LED將進入消費性電子產品 首現Apple Watch

記者/竹二

根據TrendForce表示,蘋果將導入Micro LED(微發光二極體)在消費性電子產品當中,預計2024年將首先實現於Apple Watch,後續也不排除發展摺疊機的關鍵,受惠於蘋果的採用,Micro LED在2026年至2030年的應用範圍,有機會擴大至擴增實境(AR)眼鏡、手機、車用顯示等裝置。

根據TrendForce表示,蘋果將導入Micro LED,預計2024年將首先實現於Apple Watch。(圖/截取自蘋果官網)

所謂的Micro LED,是一種新興的平面顯示器,目前已經有廠商應用在電視機上,像是韓國三星電子展出的146吋4K電視機和日本索尼展出的800吋Crystal LED 16K顯示系統。

而根據TrendForce指出,Micro LED即將進入主流消費性電子領域,2024年新款的Apple Watch將突破性的導入Micro LED做為顯示技術,除了將顯示尺寸擴大到2吋以上之外,也會把亮度規格提高。

TrendForce分析,蘋果對新技術採用的評估過程謹慎且耗時長,但只要這項技術獲得認可,通常也不會僅導入單一產品中,若是以OLED為例,Watch、iPhone、2024年將問世的iPad、甚至是2到3年後的MacBook,就是顯示技術滲透產品線的最佳範例,因此他們認為Micro LED技術在2024年後也會陸續在蘋果其他產品擴大導入。

不過,Micro LED無論是應用在Watch、頭戴AR眼鏡或是手機上,競爭力能否大幅提高,還是有兩項關鍵,首先是需要盡可能的降低晶片成本,再來是要看Micro LED是否能與包含玻璃、CMOS等不同技術背板搭配的彈性,才能提供給客戶從晶片到轉移,再到檢測維修的完整解決方案。

TrendForce認為,在亮度損耗、產品創新考量上,Micro LED仍是蘋果未來顯示技術首選,儘管安卓陣營的新一代旗艦智慧型手機,都已採用折疊OLED面板,蘋果還沒有進入折疊機領域的原因,可能在於Micro LED也能匹配柔性基板,未來可望成為iPhone進入折疊、捲軸、延伸顯示領域的關鍵技術。

瀏覽 953 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button