韓國新創Sapeon挑戰Nvidia 發展人工智慧晶片

編譯/施毓萱

韓國人工智慧晶片新創Sapeon正在進行融資,而這間新創是於2016年在韓國最大的電信公司之一SK電信所建立的。之後SK電信在去年分拆該公司,並開始籌集外部投資。目前這家新創已獲得韓國大型企業SK Telecom、記憶體晶片公司SK Hynix和SK Square的支持。

韓國新創Sapeon挑戰Nvidia 發展人工智慧晶片。示意圖/123RF

Sapeon專為數據中心設計人工智慧半導體,而這些人工智慧晶片通常被用於需要大量數據處理能力人工智慧應用的需求。韓國半導體公司如三星和SK Hynix在記憶體晶片方面的表現也不容小覷,而Sapeon也是韓國最早嘗試開拓人工智慧晶片市場的公司之一。

業界龍頭Nvidia目前主導著這塊市場,但也有AMD這樣的老牌企業正在追趕Nvidia。未來Sapeon也將與 Nvidia 競爭,因其目標放眼美國市場。目前Sapeon在市場上已經推出一款名為X220的28奈米技術晶片,而該公司預計在今年推出另一款7奈米人工智慧晶片,並由全球最大晶片製造商台積電代工。若開發順利,這將使Sapeon更接近業界當前技術。

人工智慧晶片的開發也代表Sapeon瞄準當前趨勢。Sapeon首席執行長Soojung Ryu也承認,由於ChatGPT等人工智慧服務的發展,人工智慧解決方案未來將有很大的增長潛力。鑒於這樣的趨勢,Sapeon希望建立人工智慧晶片系統為企業帶來更多發展可能。

資料來源:CNBC

瀏覽 526 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button