光學雷達感測器 通用汽車Ultra Cruise實現免手動駕駛

編譯/莊閔棻

美國通用汽車公司宣布,為了實現免手動駕駛,其下一代Ultra Cruise駕駛輔助系統將配備光學雷達以及其他幾個高科技感測器,並能做到「95%」的駕駛能力。作為自動駕駛的一個關鍵要素,可以透過感測道路上的物體來協助自動駕駛。

光學雷達感測器 通用汽車Ultra Cruise實現免手動駕駛。示意圖/123RF

根據《The Verge》的報導,作為2021年底宣布Ultra Cruise以來的第一次重大更新,這次,通用汽車概述了幾個將為駕駛輔助系統提供動力的新感測器,包括鏡頭、短程和遠程雷達以及光學雷達感測器。而為了處理數據,這些車輛還將配備一台全新的電腦,該汽車製造商此前表示,該電腦將建立在高通(Qualcomm)公司的新Snapdragon Ride平台上。

根據通用汽車提供的一對示意圖,光學雷達將位於車輛內部、擋風玻璃後面和後照鏡下面,其他汽車製造商通常也都會在這些地方安裝先進駕駛輔助系統(ADAS)的感測器。在兩側照後鏡上也可以找到鏡頭,在水箱護罩和後保險桿的下面則可以找到短程雷達,而在引擎蓋下方和車尾燈下面將會裝有遠程雷達。

通用汽車公司首席工程師Jason Ditman表示:「這將為我們提供車輛周圍的360度視野,使我們能夠將這種免手動駕駛能力擴展到這些更大的領域。」他還說,司機將能夠在「幾乎所有美國和加拿大鋪設好的道路上」使用Ultra Cruise。

通用汽車在2021年的一次投資者活動中首次宣布了Ultra Cruise,並將其描述為該公司Super Cruise系統的一個巨大飛躍,Super Cruise允許車主在地圖上標示的高速公路上進行免手動駕駛。該公司表示,相比之下,Ultra Cruise系統將覆蓋美國200萬英里道路上 「95%」的駕駛狀況。

不過,儘管能力增強了,但通用汽車仍然認為Ultra Cruise是一個L2系統。在L2系統中,車輛可以控制轉彎、加速和減速,也可以監測盲點,甚至自動改變車道。但是,駕駛需要隨時保持警惕,把眼睛放在路上,如果他們不這樣做,車輛的紅外線感測器就會檢測到,並在系統脫離前向司機發出警告。

總的來說,這些配備了超巡航系統的車輛將是通用汽車有史以來生產的最先進的一些汽車。通用汽車曾表示,定制的超豪華凱迪拉克Celestiq將是首批配備Ultra Cruise的車輛之一。不過,但該車預計要到2024年初才會投入生產。通用汽車還沒有說還有哪些車型將與該駕駛輔助系統兼容。

參考資料:The Verge

瀏覽 754 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button