破冰 日本將取消對韓半導體原料出口限制

編譯/施毓萱

日本將取消對韓國關鍵半導體材料的出口限制,這標誌日韓兩個亞洲科技強國之間激烈爭鬥似乎要結束了。日本將取消對氟聚醯亞胺(fluorinated polyimide)、氟化氫(hydrogen fluoride)和光阻劑(photoresist)的限制,而這些材料是製造包括蘋果公司和三星手機在內小型裝置的螢幕和半導體的基本成分。韓國方面,則將放棄向世界貿易組織(WTO)投訴。

破冰 日本將取消對韓半導體原料出口限制。示意圖/123RF

在對殖民地時期工人的賠償問題的爭議中,日本於2019年開始要求向韓國企業出口這三種化合物的許可證。這三種材料幾乎全部由1980年代日本在半導體技術方面領先世界時留下的日本公司控制,如JSR公司、信越化學工業(Shin-Etsu Chemical)和東京應化工業(Tokyo Ohka Kogyo)。

出口管制不僅造成韓國大公司的不安,也導致雙方分裂,從而破壞了從安全到貿易的關係。然而,上週爭吵出現了突破性進展。在韓國總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)說韓國公司將資助一個基金會,以支付在1910-1945年日本對半島的殖民統治期間被迫在日本礦場和工廠工作的韓國人的費用。

此外,尹錫悅在東京參加了自2011年以來鄰國之間在日本本土舉行的第一次正式峰會。然而,目前日本還沒有決定何時取消出口限制,因此這項歷史性的決定還有待觀察。

資料來源:YAHOO

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button