印度劍指6G 莫迪:成為最大電信技術出口國

編譯/曲姵蓉

印度總理莫迪近日參加國際電信聯盟地區辦事處和創新中心落成典禮時,指出印度有望成為全球最大的電信技術出口國。對比印度當地調研機構Crisil Ratings近日推出的一份報告顯示,印度在2025年3月將有約莫3億人使用5G網路,就不難發現,印度強大的科技技術和人口規模,給了莫迪全力發展電信領域足夠的信心。

根據報導,印度正式推出5G服務才過半年,莫迪總理就開始著眼於6G的研發與部署。早在2021年11月,他就召集了印度各個政府部門、研發機構、學術界、標準化機構和電信公司,共同成立6G技術創新小組,負責制定印度的6G部署計劃。

印度正式推出5G服務才過半年,莫迪總理就開始著眼於6G的研發與部署。示意圖:RF123

事實上,讓印度政府對6G時代充滿期待與動力的,是印度現有5G網路的蓬勃發展。根據統計,在過去的120天內,印度共有125個城市和350個地區開通5G服務,數量還在不斷增長。這代表著印度的網路數據消耗量極大,而且5G可以加速OTT串流媒體服務和線上遊戲體驗,又會讓用戶更加願意持續投入5G。用戶的數據需求增長,將推動電信公司的每用戶平均收入(ARPU)和投資報酬率增加。

針對這一點,莫迪也說,印度有充足的資金來推動6G,但他們要能夠讓這股力量帶動印度成為全球網路領頭羊,提供人民負擔得起的網路費用,也要讓印度相關的電信系統、方案供應商以及網路營運商領先全球。

目前6G技術創新小組將設立創新資金鼓勵機制,用來支持相關行業、新創公司、學術界和國家實驗室進行技術研究和風險評估,訂定6G網路的關鍵績效指標,同時將6G網路逐步商業化。除此之外,6G技術創新小組也建議印度政府應該要參與全球6G電信標準的制定,以確保印度6G技術符合全球6G發展趨勢。

資料來源:EconomicTimesRCRwireless

瀏覽 501 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button