無人機醫療送貨技術愈趨成熟 美國推動試點計畫

編譯/曲姵蓉

美國亞利桑那州馬里科帕郡錢德勒市宣布新的無人機試點計畫,他們將利用無人機運送醫療用品。第一條路線將從Omnicare醫療中心起飛,飛行約1.2英里後在錢德勒西部的晨光長者照顧中心將醫療物資放下。目前,該試點計畫已經與馬里科帕郡政府和Airspace Link達成協議,錢德勒市議會也已經拍板通過了這項計畫。

錢德勒市經濟發展專案經理Ryan Kaup指出,根據他們的試點計畫規劃路線,無人機將醫療物資和藥品從Omnicare中心送到目的地只需要五分鐘。他認為這項計畫的一大好處是,可以減少路上的交通壅塞情形。除此之外,電動無人機在環保與能源永續方面比原本的汽機車來的好很多。

 
美國亞利桑那州馬里科帕郡錢德勒市宣布新的無人機試點計畫,他們將利用無人機運送醫療用品。示意圖:RF123

Ryan Kaup經理也說:「我們很興奮地想試試看這項試點計畫是否可以為醫療中心節省時間、更快地運送,以及支援緊急救護任務。在計畫正式上路之前,我們也會不斷進行更多的溝通修正,力求讓試點計畫順利於今年夏天進行。除此之外,為了維護兩個中心和無人機飛行路線周遭居民的權益,我們也將發佈多項新聞稿解釋我們的計畫與理念,並向附近的居民和企業發出通知說明,讓他們更加了解城市無人機交通。」

不過,在計畫正式起飛之前,他們也需要考量財務情形。目前這個計畫會由馬里科帕郡政府提供資金,錢德勒市政府不需要為此付任何費用,但他們也不能一直依靠郡政府的補助,因此當務之急是找到更多的投資夥伴和金融資源。

對此,報導指出目前已經有制藥分銷商和輔助生活設施陸續在接洽這個計畫,並希望能夠參加和協助擴大計畫服務範圍。如果試點計畫跟後續合作夥伴簽約都順利的話,該計畫將會在馬里科帕郡政府更多的區域開啟服務。

資料來源:DroneXL

瀏覽 652 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button