SpaceX 計畫不停歇 本月開始發射下一代Starlink衛星

編譯/莊閔棻

為了提供網路訊號給全球訊號不足的地區,世界首富馬斯克的太空探索技術公司SpaceX,其衛星通訊部門Starlink一直在向低地球軌道發射一個巨型衛星軌道群。而作為一個快速發展的網路,為了應對用戶不斷增加的需求,SpaceX計畫很快要開始發射新一代 Starlink 衛星。

根據《Space.com》的報導,儘管SpaceX今年用獵鷹9號運載火箭發射了數百顆第一代Starlink衛星,但該公司仍在應對網絡壅塞的問題。最近一次的Starlink 衛星發射是在 12 月 17 日,而SpaceX 似乎計畫要在 12 月 28 日進行另一次 Starlink 任務。而這次,將發射的是「第二代」Starlink 衛星。

圖/123RF

12 月 1 日,作為SpaceX要發射近3萬衛星的大計畫一部分,FCC才剛批准了SpaceX 要部署 7,500 顆 「第二代」衛星的申請。而據報導,SpaceX在最近提交給美國聯邦通信委員會(FCC)的文件中表示,他們將於2022 年底前開始部署「第二代」Starlink 衛星。因此,下一次很可能就是SpaceX第一個發射「第二代」Starlink 衛星的任務。

Starlink 衛星服務因為過於受歡迎而承受網路超載的壓力。根據總部位於西雅圖的 Ookla 公司的分析,美國和加拿大的 Starlink 下載速度不斷下降。因此,SpaceX 要求 FCC 授予 60 天的臨時授權,讓他們把用戶端連接到新衛星。SpaceX 表示,這一臨時措施將能夠增快用戶網路的速度。

馬斯克表示,「第二代」Starlink衛星將能夠直接向用戶手機發送服務,其還可將網路傳輸到訊號微弱或幾乎沒有網路的地區。這將可以為全世界帶來下一代衛星寬頻,縮小全球的數位代溝。

參考資料:Space.com

瀏覽 692 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button