英特爾遭遇歷史性崩潰!市值蒸發 80 億美元

編譯/莊閔棻

先前,世界上第二大的半導體公司英特爾(INTEL)以慘淡的盈利預測震驚了華爾街,引發人們對個人電腦市場低迷的擔憂,而現在這家美國晶片製造商遭遇了「歷史性崩潰」,市值蒸發了約 80 億美元。

根據《路透社》的報導,因為仍然在努力應對市場增長放緩的問題,英特爾預計今年第一季度將出現意外虧損,其收入預測比預期低 30 億美元,股價收盤下跌 6.4%。數據分析公司Rosenblatt Securities 的Hans Mosesmann表示:「沒有任何語言可以描述或解釋英特爾歷史性的崩潰。」

YipitData 分析師 Matt Wegner 表示,「與英特爾的 Sapphire Rapids 處理器相比,AMD 的 Genoa 和 Bergamo晶片具有強大的性價比優勢,而這將進一步推動 AMD 的市場佔有率增長。」示意圖:RF123

英特爾首席執行長Pat Gelsinger試圖透過擴大製造合約及在美國和歐洲建立新工廠來重新確立英特爾在該行業的主導地位的計畫似乎並不順利。處理器大廠超微半導體(AMD)使用台灣台積電等代工晶片製造商生產的晶片在技術上超過了英特爾,導致該公司一直在逐步輸給AMD等競爭對手,並失去市場佔有率。

YipitData 分析師 Matt Wegner 表示,「與英特爾的 Sapphire Rapids 處理器相比,AMD 的 Genoa 和 Bergamo晶片具有強大的性價比優勢,而這將進一步推動 AMD 的市場佔有率增長。」分析師表示,即使預計市場在 2023 下半年觸底並反彈,英特爾仍然處於劣勢,因為到時該公司將失去更多佔有率。

資產管理公司Bernstein表示,英特爾惡化的程度令人震驚,其最初的計畫幾乎是幻想,隨著時間進展,公司的資金狀況令人擔憂,因此他們需要大量削減成本。今年,英特爾計畫削減 30 億美元的成本。分析師表示,鑑於英特爾 2023 年的資本支出估計約為 200 億美元,該公司應考慮削減股息。

參考資料:Reuters

瀏覽 1,195 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button