GPT-4律師資格考勝出 研究人員:AI不輸人類律師

編譯/莊閔棻

根據日前發布的一項新研究,現在,人工智慧可以在律師資格考試中勝過大多數法學院的畢業生。

根據《路透社》的報導,在兩名法學教授和法律技術公司Casetext的兩名員工進行的實驗中,由微軟支持的OpenAI新發布的升級版人工智慧模型GPT-4在律師資格考試中獲得了297分。而研究人員發現,這成績使GPT-4贏過90% 的應試者,並足以在很多州被允許從事法律工作。

GPT-4律師資格考勝出 研究人員:AI不輸人類律師。示意圖/123RF

律師資格考試對人們的知識和推理能力進行測試,包括模擬法律工作的申論題,以及多題選擇題。研究的作者寫道:「大型語言模型滿足了幾乎美國所有司法管轄區適用於人類律師的標準,並可以處理需要深厚法律知識、閱讀理解和寫作能力的複雜任務。」

不到四個月前,在測試後,兩位相同的研究人員表示,早期的OpenAI大型語言模型ChatGPT並沒有達到律師考試的及格分數線。但這次GPT-4則有了巨大的改進。較新的GPT-4答對了近76%的律師考試選擇題,高於ChatGPT的約50%,比普通人類考生的成績高出7%以上。不過,在一份聲明中,負責設計選擇題部分的全國律師考試委員會表示,律師擁有通過教育和經驗獲得的獨特技能,「目前,人工智慧無法與之相比」。

在接受采訪時,研究報告的共同作者、芝加哥肯特法學院的教授Daniel Martin Katz說,他對GPT-4產生申論題答案的能力最為驚訝。Katz說:「我聽到很多人說它可能可以回答選擇題,但它永遠不會寫申論題。」

律師資格考試是 OpenAI力推的一個新能力。不過除此之外,在其他標準化考試中,GPT-4也表現良好,包括SAT和GRE。律師考試輔導員Sean Silverman就表示,這可能是因為大家都知道律師資格考試非常困難。作為參考,在法學院念了三年書的學生中,今年第一次律師資格考試的通過率是78%。Silverman還說,相較於成為律師的考試,人們可能對於人工智慧可以通過為高中生設計的考試,如SAT,感到比較無感。

參考資料:Reuters

瀏覽 584 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button